На упаковке жевательных резинок часто можно встретить предупреждение: противопоказано больным фенилкетонурией. Что это за заболевание?
Что такое фенилкетонурия и каковы его симптомы?
Это достаточно серьезная патология с поражением центральной нервной системы. Болезнь заключается в изменениях процессов обмена аминокислот, что приводит к нарушениям физиологического умственного развития ребенка. Заболевание распространенно больше среди девочек.
Заболевание является врожденным, однако его диагностирование начинается спустя 2-6 месяцев жизни. Это связано с тем, что первые клинические проявления патологии становятся заметными лишь после достижения ребенком этого возраста. Признаки фенилкетонурии могут быть такими:
- 
вялость; 
- 
отсутствие реакции на окружающие условия пребывания; 
- 
выраженная экзема на коже; 
- 
судороги, возможны эпилептические припадки; 
- 
необъяснимая рвота; 
- 
беспокойство малыша; 
- 
нарушения тонуса мышц. 
В более старшем возрасте становятся заметными симптомы умственных нарушений:
- 
не узнает родителей; 
- 
не фокусирует взгляд на одном предмете; 
- 
не реагирует на яркие игрушки. 
На этом этапе развития болезни важно начать адекватное лечение, которое позволит замедлить прогрессирование умственной отсталости.
Особенности физического развития детей с фенилкетонурией

Физические отклонения таких детей менее выражены. К физическим особенностям больного фенилкетонурией относятся:
- 
несколько меньший объем головы в соответствии с возрастными нормами; 
- 
позднее прорезывание молочных зубов; 
- 
поздно садятся и начинают ходить; 
- 
сидят, поджимая ноги под себя; 
- 
руки и ноги могут иметь синюшную окраску кожи; 
- 
потливость; 
- 
дрожание конечностей (тремор); 
- 
дерматит; 
- 
склонность к запорам; 
- 
артериальная гипотония; 
- 
походка шаткая, с широко расставленными и согнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами, небольшими шагами. 
Кроме того, такие дети отличаются светлыми глазами, волосами и кожей. Часто кожа слишком чувствительна к солнечным лучам, что становится причиной появления высыпаний. Особенностью тела ребенка при фенилкетонурии является специфический «мышиный» запах.
Диагностика болезни

Раннее подтверждение диагноза и начало оптимальной терапии позволяет минимализировать проявления болезни и предупредить развитие необратимых изменений. Так, доношенным детям кровь на выявление данной патологии берут на 4-5 день жизни, у недоношенных малышей – на 7 сутки.
Первичная диагностика фенилкетонурии заключается в заборе крови из пальца спустя 60 минут после кормления. Далее полученный образец крови наносится на специальный диагностический бланк. При получении результата, указывающего на отметку концентрации фенилаланина в крови ребенка более 2,2%, врач рекомендует родителям проконсультироваться и дообследоваться в медико-генетической клинике.
Дальнейшая диагностика фенилкетонурии основывается на биохимическом исследовании крови и мочи ребенка, проведении ЭЭГ, МРТ.
Причины развития фенилкетонурии
- Брак между близкими родственниками в разы повышает вероятность рождения больного фенилкетонурией малыша.
- Формирования гена фенилкетонурии в результате мутации в области 12 хромосомы, дефицит дегидроптеринредуктазы либо недостаточность тетрагидробиоптерина. Эти факторы являются определяющими в выделении 3-х клинических форм фенилкетонурии.
- Наследственная предрасположенность. Фенилкетонурия наследуется как рецессивный признак, больная мать может родить ребенка с данным заболеванием с вероятностью 1:4 случаев.
Для того, чтобы ребенок с таким заболеванием рос максимально адаптированным в социальной среде, патология должна быть выявлена на ранних этапах его развития для назначения соответствующей терапии.
Татьяна Рязанцева, врач - терапевт, специально для Mirmam.pro
 
				 
    					 
						 
						 
						
Отзывы о статье: Фенилкетонурия: понятие, признаки, диагностика